当前位置: 首页 >> 新闻活动 >> 正文

继续教育学院组织开展主题党日活动

作者:周梓峰/钟敏仪   发布时间:2024-04-16         浏览次数:

为深刻理解中华文明,传承中华民族悠久灿烂的历史文化,聚焦立德树人根本任务,加强学生思想引领,43日,继续教育学院组织师生党员、入党积极分子共30余人赴珠海市博物馆开展“观国宝兽首 植爱国情怀 铸文化自信”主题党日活动。参观了“盛世回归-圆明园兽首暨海外回流文物特展”。

学院一行人前往“盛世回归”展厅,聆听讲解员的讲述。1860年,英法联军劫掠圆明园,导致珍贵的兽首流失海外,成国人之痛,民族之殇。直到近年来,随着我国的影响力不断提升以及在各界力量的共同努力下,牛首、猴首、虎首、猪首、马首、鼠首、兔首七尊兽首铜像经由不同方式回归祖国怀抱。圆明园十二生肖兽首从星散到重聚,辗转走过的是一条中国流失文物回归之路,也是中华民族崛起之路,师生们深深感受到中华民族不屈不挠的精神追求,他们表示要勿忘历史,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

随后,我们来到了商周时期青铜器特展展厅。作为中国古代灿烂文化的物质和精神载体之一,青铜文物以其独特的器形、精美的纹饰、典雅的铭文,被称为“一部活的史书”。他们生动展示了中华优秀传统文化源远流长,激励着同学们坚定文化自信。

从昔日圆明园海晏堂青铜十二生肖兽首,师生们品读历史文化,感悟爱国情怀。本次主题党日活动,开拓了学院师生视野,激励师生们要以史为鉴,牢记使命,不负韶华,勇于担当,在中华民族圆梦之路上更加坚定,为实现中华民族的伟大复兴汇聚磅礴伟力!