当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文

毕业设计考察 | 艺术设计与服装设计专业的印象云南之旅

发布时间:2017-05-25         浏览次数:

为开阔学生视野,活跃学生艺术思维,激发学生创作灵感,完成毕业设计的8学分任务,我院2013级与2015级艺术设计、服装设计专业的共227名同学在六名指导教师、六名领队老师的指导下,在4月18日至4月30日、5月16日至5月28日期间,分两批次远赴云南省五个地市区进行了实地写生与考察活动。

此次云南实地写生、考察活动是艺术设计、服装设计专业教学的重要环节。学生通过走出课堂,全面接触和体验当地风土人情和各种艺术元素,增强了同学的学习兴趣和学习主动性,加深了对专业知识的理解,加强了对专业知识的训练;从一定程度上加深了对艺术的理解,同时也能够为今后的艺术创作收集必要的素材。

本次活动是根据教学特点,依据人才培养方案及教学计划安排实施的,学院重视本次考察活动,在教学效果方面,指导教师参与制定了外出写生、考察计划,更贴近我院学生的实际需要;在后勤安全保障方面,学院也制定了一系列的交通、食品、财产、应急预案和写生管理等保障措施。毕业设计考察活动中六位指导教师,分别为李景芳、王忠民、杨建辉、鲁超、李春颜、郗望,具备中级及以上职称及丰富的经验,考察过程中指导教师认真负责,对课程教学任务做了充分准备安排,并对学生作业进行了细致的指导;领队六位老师分别为朱晓翔、李东阳、周国亮、刘伟、陈聪、明白玉,他们对考察外出的行程交通、食宿付出了大量心血,为活动顺利开展打下了良好基础。

毕业设计考察活动中,学生克服了考察地区的高原反应及饮食文化差异,认真完成设计任务,表现出色。并且第一批次出行的学生在考察任务结束后,学生们还如期的递交了精美的毕业设计手册,得到了学院师生的一致好评。学院计划在两期写生全部结束后,举办小型的设计展,展示此次活动的成果。据了解,参加写生活动的同学都表示学到了很多课堂以外的知识,同时,通过本次毕业设计活动促进了班级同学彼此之间的友谊,提高了专业知识,为以后学习、工作打下了坚实基础,也是人生的一大笔财富!

服装班同学在大理学习白族扎染

服装班同学在沙溪学习民间剪纸艺术

指导老师风采

扎染