共克时艰,守望春天——继续教育学院五四活动纪实

发布时间:2020-05-09         浏览次数:

2020年伊始,一场没有硝烟的疫情阻击战悄然打响,在党和国家的坚强领导下,全国人民全体动员,在疫情面前展现了我们前所未有的坚毅,在这场战役中,我们青年一代学生也不甘人后,纷纷参与的疫情防控的最前线,一张张年轻的面孔上写满着坚定,一个个青春的身影勇敢逆行,在这个特殊的时期,又恰逢五四青年节到来,北京理工大学继续教育团日活动“共克时艰,守望春天”在5月4日晚举行。

继续教育学院执行院长屈文,继续教育学院党支部书记陈沧杰,继续教育学院团总支书记钟敏仪,继续教育学院团总支副书记林诗韵,继续教育学院学工处主任黄维波等几位党员教师同广大学生一起参与此次活动。

活动以“致敬青春,传承五四精神,以青春之我,创造青春之国家、青春之民族”为主题,在这个春天,在新冠肺炎的疫情中,数以万计的青年学子成了众多逆行者中最美的风景之一。习近平总书记说过:"只要我们同舟共济,守望相助,就一定能够彻底的战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天!

活动以“青春的逆行”开场,视频中对青春应该是什么样子的?是被艰难打破后的成长?还是被现实压不垮的肩膀?在五四青年之际,用一段"青春的逆袭来展现青年人的心即使在疫情困境之下,也能闪闪发光!

随后,继续教育学院学工处主任代表学院发言,黄主任表示:“作为新时代的青年,新时代的大学生,我们要看清目前的形势。在疫情防控方面做好表率,思想上要坚信我们党和我们的祖国,坚定自己的政治信念。”

接下来,活动从病毒如何入侵,我们如何防疫,疫情数据分析,当前疫情形势等几个方面分别播放视频,让同学们对整个的疫情防控情况有了一个直观的了解,也对我们的党和国家做出的决策和疫情防控工作有了更深的体会,同时,也对青年一代的勇气与担当有了最真切的感受。

活动中,同学纷纷发言,大家都表示通过此次活动更加激发出了自己的爱国主义情感,更加热爱自己的祖国,更加拥护中国共产党的领导。同时,同学们也对青年一代学生在疫情中的勇气与担当表示由衷的敬佩,要向这些青春的逆行者看齐,做自己力所能及的事情,为我们的国家和民族贡献自己的力量

活动最后,学院合唱团演唱了我们学生自己录制的《平凡天使》这首歌,播放了在疫情期间学院同学们记录自己生活点滴的VCR,告诉大家我们的学生也在积极的生活,积极的学习,积极的面对疫情的影响。学院执行院长屈文和学院支部书记陈沧杰最后讲话,在五四之际祝学院青年学子节日快乐,感谢同学们顾全大局遵守纪律并做好了疫情期间的防控工作。截至目前全院师生无感染,同时,学院为滞留湖北的37名师生送去慰问金,学院留校党员老师积极参加校卫队对进校人员进行检查,确保学校一方的安全。在学院教师的引领下,学院有二十多名同学在自己的家乡参加了疫情防控工作,学院团总支推优32名师生参加党课学习。讲话最后陈书记希望全体同学能继续继承和弘扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,努力学习科学文化知识,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。