追寻红色印记,传承延安精神 继续教育学院党支部赴延安红色革命基地参观学习

发布时间:2023-12-12         浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾党的奋斗历史,弘扬革命精神,传承红色基因。11月30日-12月2日,北京理工大学珠海学院继续教育学院党支部赴延安红色革命基地参观学习。学校党委副书记、纪委书记赵永利,继续教育学院支部委员会委员及党员代表参加学习。

延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。从1935年到1948年,党中央老一辈革命家在延安生活和战斗了13年,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国的前途命运。

学习小组抵达延安第一站就前往杨家岭革命旧址、枣园、中共中央西北局纪念馆、王家坪旧址、鲁迅艺术文艺馆参观学习。跟随着讲解员,大家一路追寻革命先烈的奋斗历程,怀着崇敬的心情参观了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家旧居、中共七大会址—中央大礼堂、第一所培养文化艺术人才学校等地,大家深切感受到了革命的艰辛与不易,铭记时代精神、创造创世之作。

第二站,大家一同前往自然科学院旧址、延安大学校史馆,探寻自然科学院到北京理工大学的红色根脉,传承的红色基因,感悟延安精神。赵书记指出,实地考察延安自然科学院旧址,是对学校办学历史的寻根溯源。随后,小组成员前往延安大学纪念馆了解学校的前身,了解延安大学的历史变迁。

第三站,学习小组前往南泥湾大生产纪念馆、北京知青旧居、宝塔山,重温那段百年征程、峥嵘岁月,大生产运动中创造的自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,这不仅是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,还指引着我们不断。晚上,前往革命圣地延安的重要标志和象征——宝塔山,观看宝塔山灯光秀。灯光秀在《延安颂》、《南泥湾》、《山丹丹开花红艳艳》、《保卫黄河》等歌曲声中,依次描绘了延安与陕北的文化特色,呈现长征波澜壮阔的历史画卷,回顾中共中央在这里艰苦卓绝的奋斗历程。巍巍宝塔山,见证了中国共产党从胜利走向新的胜利的光辉历史;滚滚延河水,映射出中国共产党人的初心和使命。

通过本次“追寻红色印记,传承延安精神”参观学习,党员同志纷纷表示,开拓进取向前走,也不能忘记曾走过的路。延安之行是一场寻根之旅,是一次深刻的党性教育学习,作为新时代的教育工作者,要把抓理想信念教育贯穿始终,不忘初心,永葆革命本色。