继续教育学院创新英语口语教学方式——学以致用,以用促学—全英文“咖啡”教室启动

发布时间:2019-04-16         浏览次数:

为创新英语教学方式,提高学生的英语口语交流能力,继续教育学院国际项目学生在环境惬意的咖啡厅进行了一次贴近现实生活的口语情景教学活动。此次教学活动的主讲人是方教授,方教授是原复旦大学外国语学院教授,后旅居美国多年。方教授对于学生在英语口语交流中的问题,有他特有的教学方法,这次在咖啡厅的教学活动就是改变了严肃拘谨的传统口语教学模式,让同学们在轻松愉快的氛围中进行全英文交流,使大家身临其境地领悟到英语口语在日常学习、生活中的重要性。

活动中,同学们一边品尝着美味的饮料、一边在咖啡厅里自由表达,轻松说出了很多在教室里说不出的口语句子,为了调动每一位同学开口表达的积极性,方教授特意为大家准备了在咖啡厅里表达的实用例句,让基础薄弱的同学先对照例句开口表达,让口语比较优秀的同学畅所欲言、灵活运用,真正改变了以往的应试教育的教学方式。其实,不只是今天的实践教学活动,在每一次教学过程中方教授总是想方设法的地让同学们多开口交流,但在教室中学习还是有一部分同学比较被动、比较害羞,不好意思表达,而在咖啡厅这样开放轻松的环境里就不一样了,同学们可以放松心情表达自己的想法,更有同学主动走到其他同学面前用英文交流,遇到不会讲的单词也能马上找老师请教,并在此基础上发散思维,所表达的语句也不仅仅局限于例句材料上的内容,使口语教学的真谛在实践教学的环节中表现得淋漓尽致。

继续教育学院对于此次实践教学活动也非常重视,院办屈文老师、钟顺梁老师和同学们一起参与了此次实践教学活动。两位老师鼓励同学们在生活中多用英语进行交流,遇到问题要及时与授课老师沟通,提升自己对英语学习的兴趣,充分调动学习的积极性、主动性。学院方面也会尽力为大家营造开放轻松的英语学习氛围,为教学改革多做出有益尝试,希望今后能有更多走出教室授课的机会,进一步实现我们学以致用的教学目的。

(审核/陈沧杰)